以山为魂,以水为韵,阙店乡着力打造全域乡村旅游
<
浏览次数:492  作者: 舒城县城乡规划局  信息来源: 舒城县城乡规划局  发布时间:2018-01-10 16:27

阙店乡位于舒城县西南山区,东临春秋山,西纳万佛湖,北邻七门古堰,是国家5A级风景区万佛湖核心乡镇。境内有山有水,风景秀丽,水系发达,生态保护良好,乡村旅游资源种类丰富,类型比较齐全,既有乡村自然旅游资源,又有乡村人文旅游资源。为进一步推动阙店乡整体旅游发展,阙店乡组织编制了乡村旅游总体规划,为阙店乡未来乡村旅游发展指明了方向。

规划依托濒临万佛湖的地理优势,借助水体和岗地生态环境,重点开发滨水度假、水上运动、休闲、生态旅游,打造一个集参观、度假、科普教育、体验于一体的旅游区。充分利用良好的山水景观和乡村景观,创造宁静、优雅、休闲、惬意的生态乡村旅游点。

规划以“山魂·水韵·乡愁”为总体形象设计,旨在突出阙店乡独特的地形地貌,以及优美的生态环境。乡村旅游整体按照“一核、一轴、两带、三区”发展布局。“一核”即为阙店乡政府所在的乡村旅游发展核、产业集聚核,重点建设乡村旅游接待产业,形成游客集散、信息集散、商品交易中心;“一轴”为九曹公路乡村旅游发展轴,以境内九曹公路为依托,东西走向穿过阙店乡何店村——牛角冲村——乔畈村——阙店村——向山村等村,该区域是阙店乡旅游发展的主轴,也是阙店乡乡村旅游发展的主要轴线;“两带”分别为龙潭河沿线乡村旅游发展带、杭埠河乡村旅游发展带,其中龙潭河乡村旅游发展带拟规划形成阙店乡旅游景观带,作为阙店乡乡村旅游的三大景观之一,杭埠河乡村旅游发展带则涵盖了生态养殖、生态农业等农业资源,形成阙店乡乡村旅游的北部轴线;“三区”包含:西部沿湖沿河乡村旅游区,位于龙潭河以西至万佛湖沿岸,主要以农村、农园、乡村植被景观为底蕴,以城市居民的第二个家为营销切入点,从多方面满足游客周末旅游度假需求的综合乡村旅游区;北部乡村生态旅游区,位于阙店乡北部区域,主要为杭埠河沿线,该片区以生态农业为主题,打造生态农业、生态养殖、有机农业、水上游乐等为一体的生态旅游区;南部乡村旅游休闲区,位于龙潭河以东九曹公路沿线,主要以现代农业观光、农家生活为主题,打造以现代农业、生态采摘为特色的现代农业旅游区。

(舒城县规划局  孔亮)

 

 

版权所有:六安市城乡规划局
通信地址: 六安市政务服务中心  联系电话:0564-3310829 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000038 皖公网安备 34150102000153号