舒城县积极探索慢行交通建设之路
<
浏览次数:441  作者: 舒城县城乡规划局  信息来源: 舒城县城乡规划局  发布时间:2018-01-10 16:36

近年来,随着城市建设进程加快,为保障城市居民出行便捷,城区不断新修、拓宽机动车道,以满足机动车增长对道路设施要求,同时,快节奏的生活下,人们对“慢行交通”的需求也日益凸显,发展慢行交通不仅是破解城市交通压力的重要方式之一,更是彰显城市品质重要亮点,我县慢行交通系统构架主要由日常慢行系统和特色慢行系统构成,建设成效主要体现在以下几个方面:

日常慢行系统有保障:一是规划先行,“主动脉”畅通无阻。依据《舒城县城市总体规划(2010——2030)》、《舒城县城市道路交通专项规划》,形成“一环三横五纵”道路网布局,同时,中心城区采用“常规公交+非机动车+步行”为主的慢行交通模式,公交换乘与主干路、次干路、支路配建的非机动车道、人行道形成了日常慢行系统“主动脉”,2017年,按照“机动车道+绿化隔离带+非机动车道+人行道”的断面形式,高标准完成南溪路、城东路、陈三堰路等县城主干路建设,城区内除了2条正常运行的公交线路,增开301、302路公交专线服务于舒城二中、三中师生;二是开展老城区背街小巷整治工作,梳理“静脉”系统。著名的红色小巷-肖家巷完成升级改造,完成建行南侧的袋肚堰区域、教委巷区域、广夏南路的老年公寓区域、龙津小区东侧区域等背街小巷、边角地带、偏僻地段等的垃圾、道路两侧的杂草、杂物进行清理工作,使得城区慢行交通的“静脉”系统得到清淤和梳理。三是注重居住地块慢行系统建设,确保“毛细血管”健康。要求修规报审时需合理设置步行系统、规划核实时步行系统需同步建设完成,2017年完成远大·拉菲公馆规划核实工作,完成远大·中央公园、华安·龙泊湾、华安·龙泊府、鹿起尚城等多个小区修规方案审查工作。

特色慢行系统有亮点:特色慢行系统重点由慢行休闲绿道、公园林荫路和特色街区组成。一是以县城园林绿地系统为依托,高标准建设环城森林长廊。我县环城绿道于2016年11月16日开工建设,历时11个多月完成建设,现已正式启用,项目全长27.8公里,主要内容为道路两侧各栽植30米宽度的林带、道路靠城一侧铺设3米宽的红色沥青路面的自行车道以及新建15个的休闲平台、5个道路节点打造而成休闲公园。建成后的环城森林长廊已成为市民游玩、休憩的好场所,2017年,环城森林长廊迎来了正式使用以来的首场大规模赛事——由团县委、县体育局、县直工委主办的“新城市、新印象”远大中央公园·绿色健康公益骑行活动圆满举行;二是理水塑城,合理布局城市绿地水网、广场公园。依据《舒城县绿地系统规划》、《舒城县城市特色风貌规划》,形成“一环、五横、七纵、三带、多点”城市园林结构,在“一环”(环城森林长廊)、“五横七纵”(城区主要交通干道)基础上,理水塑城,以南溪河、三里河、杭北干渠三条水系为纽带加快受污水体、受损绿地的修复,开展玉带河、护城河水环境综合治理,推进城市滨水景观、公园林荫路等慢行系统建设步伐,目前,杭北干渠景观带、南溪河公园一期工程已建成。同时,按照“三百米见绿、五百米见园”的生态园林建设目标,全力推进城市综合公园和小公园、微广场建设,新三小北侧小游园、梅河苑东侧小游园已建成,鼓楼花园、周瑜公园等城市综合公园已启动规划建设程序。

(舒城县规划局 汪燕春)

 

 

 

版权所有:六安市城乡规划局
通信地址: 六安市政务服务中心  联系电话:0564-3310829 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000038 皖公网安备 34150102000153号