构建城市绿廊景观脉络,营造生态园林人居城市
——舒城县拟实施万佛路、南溪路等六条市政道路景观绿廊工程
<
浏览次数:609  作者: 舒城县城乡规划局  信息来源: 舒城县城乡规划局  发布时间:2018-02-28 16:51

为提升城市形象,营造生态舒适美丽新舒城,近年来,我县紧紧围绕"一环、五横、七纵、三带、多点"的园林绿化体系格局,以绿化为基础,亮化为提升,文化为重点,大力推进生态绿廊规划建设。当前,我县拟将实施万佛路等六条市政道路景观绿廊建设工作,以不同主题,营造特色鲜明的城市生态休闲空间。

1、龙舒金韵——南溪路

南溪路得名于南溪河,南溪又名鸥溪,古称龙舒水。本次设计西起城西路,东至万佛路,道路性质为城市主干道,设计将银杏作为骨干树种,以表现南溪路迎宾大道的性质。深秋时节银杏枝干挺拔,金光灿灿,犹如“龙舒金韵”,展现了舒城蓬勃发展的美好形象。主要植物的选用与配置上,背景林采用银杏、高杆女贞;乔木类采用丛生香樟、香樟、垂柳、金桂;花灌木及球类采用碧桃、日本晚樱、金钟花球、红叶石楠球。

2、华盖拂紫微——华盖路

华盖路得名于书城四大名山之一的华盖山,在中国古代天文中,华盖与紫微关系紧密,紫薇花在民间传说中则是紫微星下凡而来。本次设计北起桃溪路,南至七门堰路,道路性质为城市次干道,以文化教育、绿廊亲民、政务风貌为主旨,整体绿道与周边建筑功能紧密结合,同时以紫薇为主题,呼应华盖之名,辅以竹林及杜鹃重点凸显华盖山的风貌特色。

3、万佛照绿——万佛路

万佛路得名于舒城著名的万佛湖,相传万佛湖畔石壁之上有奇石神似观音临湖,湖中漂动众多小岛栩栩如佛子,宛如“诸佛拜观音”。本次设计北起南溪路,南至快速通道,道路性质为城市主干道,以文化展示、绿廊亲民、政务风貌为主旨,通过分支点较高的骨干树种,形成较好的林下空间,沿线休憩空间与景观元素试图营造出具有传统人文气息的绿色休闲空间。

4、木笔写春秋——春秋南路

春秋南路得名于春秋山,相传李公麟在此研读《春秋》,设计以广玉兰为基调树种,因广玉兰花蕾似笔,古人称其为木笔,以“木笔写春秋”来凸显春秋南路之取名用意。本次设计北起七门堰路,南至快速通道,道路性质为城市主干道,以历史文化、迎宾大道为主旨,注重体现舒城深厚的历史积淀,将景观小品与人物雕塑穿插于蜿蜒的绿道之间,形成整体历史氛围浓厚且细部空间精巧的文化景观绿道。

5、纷华绕三里——三里河东路

三里河东路西起龙津大道,东至城东路,道路性质为城市主干道,设计以四季景观、生态湿地、迎宾大道为主旨,以乌桕作为骨干树种,配以多彩的花灌木及球类地被,重点体现沿线绿道的生态风貌,并试图创造色彩丰富的植物空间视觉体验。

6、红霞映东风——周瑜路

本次设计北起公麟路,南至梅河东路,道路性质为城市主干道,以历史文化、文化教育、绿廊亲民为主旨,以红色观花观叶植物为主题,呼应周瑜火烧赤壁的事迹。沿线景观在保证较好的色彩整体感同时,通过雕塑、景墙等人文景观元素,打造出具有历史文化教育功能的文化场所。

(舒城县规划局  孔亮)

 

 

 

 

版权所有:六安市城乡规划局
通信地址: 六安市政务服务中心  联系电话:0564-3310829 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000038 皖公网安备 34150102000153号