文化“软实力”助推美丽乡村建设
<
浏览次数:421  作者: 舒城县城乡规划局  信息来源: 舒城县城乡规划局  发布时间:2018-09-29 16:56

文化是非常广泛和最具人文意味的概念,简单来说文化就是地区人类的生活要素形态的统称:即衣、冠、文、物、食、住、行等,文化是相对于政治、经济而言的人类全部精神活动及其活动产品。文化作为一种“软实力”成为了美丽乡村建设的灵魂与内涵,基于乡村振兴战略大背景,新时代美丽乡村建设既要注重“看得见”的空间形态布局与建设,更要厚植“看不见”的文化传承与建设,使得美丽乡村建设“形”“神”俱备。

保护和传承文化。充分挖据各地本土文化遗产,以文化脉络串联美丽乡村建设,把地方的文化遗产和民俗文化融入美丽乡村建设,做好古村落、历史街区、古民居、古街道、民俗文化、文化遗产等的保护工作,并以其为依托以文化街区、民俗场馆建设为载体,承载乡土乡愁记忆,做好“一镇多品、一村一品”美丽乡村的规划设计工作,借力乡村旅游、特色文化产业等,转化文化资源为文化产品,推动地区经济发展,助推美丽乡村建设。

创新和发展文化。在文化遗产保护基础上注重美丽乡村风貌特色塑造,充分发挥新型农村从业者参与美丽乡村建设的主观能动性。将文化元素融入美丽乡村文化基础建设之中,使得无形的文化元素以有形姿态展现在世人面前;培育、提升美丽乡村建设的核心价值取向,以乡村文艺创作、演出、体育赛事、节庆文化等建设为载体,弘扬社会主义核心价值观,传承遵法守约、尊老爱幼、邻里互助、诚实守信等乡村良好习俗,激发乡土文化自信,努力实现乡村传统文化与现代文明的融合。

千百年来,乡村文化作为乡村建设的灵魂,承载着万千乡愁、传承着历史印记,文化在乡村建设中发挥着举足轻重的作用,新时代美丽乡村建设更是离不开对乡村文化的保护传承以及创新与发展,乡村文化已成为乡村振兴源源不断的动力,而美丽乡村建设也将激发传统乡村文化活力,使得乡村文化绽放光彩,最终乡村将更美丽、农村生活更美好。

(舒城县城乡规划局  汪燕春)

 

 

 

版权所有:六安市城乡规划局
通信地址: 六安市政务服务中心  联系电话:0564-3310829 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000038 皖公网安备 34150102000153号